mm_zhizni

Category:

Мой опыт постижения феномена Японский сад

Есть на севере Москвы в ботаническом саду маленький уголок Японии. Совсем крохотный, но весьма характерный. Весной, в конце апреля-начале мая там расцветает сакура, ближе к лету – рододендроны, в начале июня – ирисы, в середине лета в пруду можно наблюдать кувшинки и лилии, а осенью все деревья окрашиваются в багряные и оранжевые цвета. А потом все замирает… до весны.

Первый раз я оказалась в Японском саду Москвы в середине июля 2010 года. Я хотела посмотреть на лилии в пруду. Мне тогда казалось, что это большая редкость для Москвы. Но кроме лилий и удивительной розовой спиреи я там ничего не увидела. Больше скажу: мне почти не понравилось, я не нашла в этом месте ничего особенного. Это все потому, что Японский сад нужно увидеть и заметить. Это я сейчас уже понимаю.

Потом, спустя 5 лет, я оказалась в Японском саду Москвы на весеннем субботнике. То накрапывал дождик, то выглядывало солнышко, перекладывался деревянный мостик, я убирала листву после зимы и увидела садик с совсем другой стороны. На субботнике можно рассмотреть Японский сад более подробно: можно ближе подойди к камням, пройтись по каналу, это осенью, когда воду уже спустят, и увидеть остров черепахи с неожиданного ракурса. Затем я была на экологической акции по пересадке ирисов, и все больше и больше садик проникал в мою душу. Я застала невероятный свет. Мы сидели на веранде у чайного домика, шел ливень, но было солнечно, и мы пробовали написать свое хокку. Вот что у меня получилось:

Во все чувства смотрю.
Из-за горизонта Вселенная мне шепчет о тебе –
Рыбалка в волнах памяти.

В Японском саду все очень сильно зависит от света. В начале мая, например, пока цветет сакура, там хорошо с утра в солнечную погоду, когда сад словно светится весь , и ты любуешься светотенью на нежных розовых цветках. В конце августа хорошо во второй половине дня, когда в атмосфере появляется невероятный голубой оттенок цвета индиго, который бывает только в конце августа. А осенью хорошо всегда. Зимой мне пока не удалось попасть в Японский сад.

Каждый год в середине июня в Японском саду Москвы проходит чайная церемония. Я пока ни разу не была. Зато успела выиграть календарь с видами Японского сада в конкурсе обложек для группы ВКонтакте.

Я очень люблю это место. Немного моих акварелек:


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →